Звенит музыка на степных просторах

Сознаюсь, что тогда, когда впервые привелось мне прочесть в рукописи «Поэму о море» полностью, я поначалу несколько растерялся в безграничных ее просторах. На помощь, как всегда, пришла музыка! Пытаясь проникнуть в сложную форму сценария, я снова услышал «Поэму о море» музыкой. И все встало на свои места!

Никогда еще и ни в одном сценарии не обращался так часто Довженко к музыке и к мышлению музыкальными образами впрямую, как в этом сценарии! Зачин сценария, как всегда, песня. На этот раз лирический гимн Украины.

И дальше песни, песни… Песни бурлацкие, и песни чумаков, и сердечные думы кобзарей, и старинная колыбельная, и, конечно же, песни новых времен… Песен так много, что кажется, будто Довженко решил пропеть в этом сценарии все песни, что любились ему в жизни, все, что не раз сшвал он в два голоса со своей матерью…

Интересует род деятельности Седат Игдеджи? Тогда ссылка выше для вас. Загляните.

Но одних песен ему на этот раз мало! С высокой башни шлюзовой камеры разносится над просторами Днепра Четвертая симфония Бетховена…

Когда у одного из героев стройки Ивана Кравчины родился сын, «его белая хата, в которой вещичкам грош цена, заполнилась музыкой рождения человека и величаньем матери, породившей его. В эту музыку вплелась мелодия хорала, тихого и близкого, словно пели здесь же в хате и в сенях…»

Даже объятия влюбленных слышатся Довженко на этот раз музыкой! Начальник всего строительства, инженер Аристархов, представляется Довженко дирижером гигантского оркестра, «где много трубачей по молодости лет и неумению долго пребывать в гармоническом ритме… перевирают ноты, все время угнетая дирижера. Но симфония гремит для непосвященных в мелкие погрешностп исполнителей величественно и прекрасно и совершенно точно в главном замысле композиторского гения. Гремит, звенит музыка на днепровском низу и на степных просторах Украины, на Волге, на великих сибирских реках, разносясь неслыханным гулом по всему миру».

Размещено в Блог, Важное.