Шведский кинорежиссер Хампе Фаустман в Москве

В Центральном Доме кино состоялся вечер, посвященный творчеству выдающегося кинорежиссера Швеции Хампе Фаустмана. После вступительного слова была показана одна из первых его работ — картина «Когда цветут луга». Наш корреспондент посетил господина Фаустмана и имел с ним беседу.

— С самого раннего детства я полюбил искусство, — сказал Фаустман. — После окончания гимназии я поступил стажером в Королевский драматический театр в Стокгольме. Изучив основы актерского мастерства, я навсегда ушел в кинематографию, где работаю вот уже двадцать семь лет. Прежде чем стать режиссером, я был осветителем, помощником звукооператора, ассистентом оператора, заряжал и носил камеру, учился строить декорации, Я понимал, — для того чтобы стать кинорежиссером, одного желания мало, надо тщательно изучить весь комплекс производства фильма.

Хотите купить новую кухню? Тогда вот вам купить кухни германии в москве в сети. Загляните.

В 1923 году я сделал свой первый фильм «Ночь в гавани». Совсем недавно закончил двадцать пятую картину Мне приходилось делать картины на датских и финских киностудиях.

Я не коммунист, но я уважаю и высоко ценю русскую культуру. Мы шведы, зачитываемся книгами Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, мы любим Шолохова. Сергеева-Ценского Горького. Прогрессивная интеллигенция Швеции — писатели, художники, кинорежиссеры, артисты, врачи, священники стоят и будут стоять за мир. Мы написали протест против атомного вооружения. Мы хотим, чтобы никогда не умолкали детские голоса, чтобы росли цветы, чтобы печатались книги и делались честные фильмы. А все это зависит от нас с вами, дорогие читатели журнала «Советский экран», и от читателей всех журналов, газет и книг, от всех многомиллионных зрителей, заполняющих зрительные залы кинотеатров на всем земном шаре.

В моем творчестве я ощущал действенную помощь от фильмов Марка Донского. В 1943 году в одном из наших кинотеатров показывалась картина Донского «Радуга». Копия была очень плохая, цензура вырезала многие кадры, но и то, что мы увидели, потрясло до глубины души. Россия, залитая кровью, боролась за мир и счастье всех людей. Видели мы и кинотрилогию о Горьком: «Детство», «В людях», «Мои университеты». Мы благодарны советскому кино за проникновенное искусство, за гуманизм, за высокие идеалы.

В заключение беседы господин Хампе Фаустман сказал: «Я приехал сюда потому, что советские фильмы учат нас большой человеческой правде».

Размещено в Блог, Гогет.