Меркель встретилась с Орбаном в Венгрии, чтобы отметить «Панъевропейский пикник»

Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в понедельник в рамках годовщины «Панъевропейского пикника».

Символическое событие 30 лет назад стало демонстрацией поддержки объединенной Европы, которая привела к первому исходу из-за железного занавеса.

«Пикник стал крупнейшим массовым исходом из ГДР с момента строительства стены в 1961 году. Пикник превратился в мировое событие» и отражает ценности «солидарности, свободы и гуманной Европы», сказала Меркель, поблагодарив Венгрию за игру участие в открытии границ.

Бигпикча — только свежие новости в фотографиях. bigpicture.ru — Новости, которые мы заслужили.

Меркель и ее венгерский коллега посетили службу в протестантской церкви в Шопроне , городе недалеко от границы Венгрии с Австрией, где сотни восточных немцев воспользовались пикником и бежали на Запад.

«Шопрон — это пример того, чего мы, европейцы, можем достичь, если будем смело отстаивать наши неделимые ценности», — добавил канцлер Германии.

То, что началось как политическое, символическое собрание у пограничной ограды, привело к тому, что несколько сотен восточных немцев перешли из Венгрии на запад. Они штурмовали хрупкие деревянные ворота на границе и вышли на свободу в австрийском городе Санкт-Маргаретен-им-Бургенланд.

Антииммиграционная политика Виктора Орбана сделала поминовение в понедельник еще более значительным.

Их последняя важная двусторонняя встреча состоялась в июле 2018 года, когда Орбан совершил свой первый визит в Берлин с 2015 года.

Их противоречивые взгляды были очевидны в случае, когда Меркель обвинила венгерского лидера в том, что он не уважает «человечество» своей антимигрантской стратегией.

Пресс-секретарь Меркель Штеффен Сейберт признал «разногласия» между двумя лидерами по таким вопросам, как политика в отношении беженцев, но сказал, что пара будет обсуждать текущие дела на встрече в понедельник.

У Орбана сомнительный послужной список и в отношении демократии. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер однажды назвал его диктатором.

Размещено в В мире, Гогет.