Домработница — профессия востребованная

А раз востребованная, то и оплачиваться она должна соответственно, то есть высоко. Из чего же складывается зарплата домработницы? Какие критерии при этом учитываются?

Раньше и сейчас…

В принципе, домработницы были всегда. Не будем вспоминать туманный «дооктябрьский» период, но даже в эпоху социализма хорошая домработница получала больше, чем токарь-ювелир на заводе. Правда, по негласной установке «партии и правительства» эта профессия не афишировалась, а уж тем более не пропагандировалась, но в семьях тех, по чьему велению профессия оказалась «под запретом», домработницы были обязательно. Порой работали в доме годами и десятилетиями. И труд их оплачивался очень хорошо, нередко они обеспечивали себя на всю жизнь.

Мы живем в иное время, и оно позволило профессии домработницы выйти из «подполья». Держать в доме домработницу может себе позволить не только «партийная элита», как в 70-80-е годы прошлого столетия, но даже люди среднего достатка, которые в силу своей занятости не могут уделять достаточно времени домашним делам. И если в прежние времена в профессии «домработница» звучал некий унизительный оттенок, то сейчас эта профессия ничем не отличается от сотен других, а хорошие домработницы очень ценятся. Вот так со временем меняются приоритеты…

Каков среднестатистический облик домработницы? Как правило, это женщина возрастом от 25 до 50 лет, имеющая высшее или, на худой конец, среднее образование. Работодатели обычно предпочитают домработниц от тридцати, ну, а в пенсионном возрасте эта работа часто бывает уже не под силу. 30-45 лет – таков, по современным понятиям, оптимальный возраст идеальной домработницы. Как правило она должна закончить курсы для горничных и получить «корочку» об их окончании.

Что касается обязанностей домработницы, то они могут варьироваться достаточно широко. Все зависит от условий договора и уровня оплаты. Главная обязанность – уборка помещений, но и она может быть разной. Например, по графику, сухая, влажная. Стирка – для одних вещей машинная, а кое для чего и ручная. Глажка, застилка постелей, походы за продуктами, возня с домашними животными и многое другое. Хлопот у домработницы хоть отбавляй, но пугаться этого не следует. Во-первых, все должно быть заранее оговорено в договоре, а во-вторых, все то, что выходит за рамки подписанного договора, должно подлежать дополнительной оплате.

Из чего он складывается, заработок?

Это отдельный и очень важный вопрос, все нюансы которого важно не упустить еще тогда, когда вы только устраиваетесь на работу. Во-первых, все должно быть оформлено официально – с договором и подписями с обеих сторон. Этим очень часто пренебрегают, а затем пожинают плоды своей беспечности: мало ли при каких обстоятельствах вам придется расставаться с хозяевами, почему бы заранее не побеспокоиться о том, чтобы ваши интересы не были ущемлены?

Далее. Заработок домработницы находится в прямой зависимости от площади помещения, которое предстоит убирать. Не постесняйтесь скрупулезно подсчитать квадратуру, ибо каждый квадратный метр – это прибавка к весу вашего кошелька. Знайте свою цену и цену своего труда. Надо работать добросовестно, но и не усердствовать чрезмерно без особых на, то причин. Обязанности четко прописаны, а что сверх – то требует дополнительной оплаты. Если, к примеру, случилось так, что хозяевам надо срочно отлучиться, а ребенка оставить не на кого. Вы подвернулись под руку и готовы за ним последить. Но вы не гувернантка, а домработница, и это не входит в ваши обязанности, а значит, должно быть оплачено дополнительно. Не постесняйтесь сказать об этом хозяевам. Другое дело, что сейчас частенько практикуется вариант, когда обязанности домработницы и гувернантки совмещают. Но, во-первых, это должно быть оговорено заблаговременно, еще при приеме на работу, а во-вторых, и оплачиваться соответственно – в два раза больше. Нередко бывает так, что хозяин нанял домработницу и, сбросив на нее все дела по дому, успокоился. Так не должно быть: в доме, как и в офисе, все обязанности должны быть четко распределены между всем обслуживающим персоналом.

И напоследок…

А напоследок скажем, какой она в принципе должна быть, хорошая домработница. О том, что знающей себе цену, мы уже сказали. Но и от ее знания, умения и опыта тоже впрямую зависит заработок. Метры метрами, уборка уборкой, но надо обладать еще и другими обширными знаниями – тем, что зовется квалификацией. В повседневной работе придется столкнуться с массой неожиданностей, и надо быть к ним готовой. К примеру, знать, какие средства подходят для ухода за теми или иными вещами. В доме может быть редкая мебель, старинные вещи, антиквариат – влажной тряпкой здесь не обойдешься. То же касается и вип-гардероба – нередки случаи, когда домработницу выставляют вон из-за того только, что она в чрезмерном рвении испортила какой-нибудь дорогостоящий прикид от Армани…

Конечно, в жизни все может быть, но хорошая домработница должна обладать высокой квалификацией, а уже потом требовать соответствующей оплаты за труд. В настоящее время во многих крупных городах стали создавать специальные курсы элитных домработниц, на которых они и получают необходимые знания обо всем, с чем придется столкнуться в процессе работы. Ведь согласитесь, мало найдется таких, кто доверит первому встречному, да еще и станет платить за это большие деньги. А подобные курсы дают знания и профессиональные навыки – вплоть до того, как следует одеваться, с кем и о чем разговаривать, как готовить пищу (если это будет входить в обязанности), какие средства предназначены для ухода за теми или иными вещами и т.д. На таких курсах, как правило, преподают квалифицированные специалисты – кадровики, медицинские работники, повара, сотрудники клиринговых фирм. И документ об окончании таких курсов – хорошая рекомендация и гарантия того, что нанятая домработница справится со своими обязанностями «на пять». Именно такие домработницы оплачиваются сегодня наиболее высоко. Домашний персонал.

И последнее. Входя в новую семью домработницей, вы наверняка столкнетесь с новыми для себя привычками хозяев, какими-то семейными устоями и традициями, а может, и с какими-то семейными тайнами. Обслуживающий персонал должен проявлять тактичность – даже в тех случаях, когда вы с чем-то не согласны. Будьте беспристрастными, сдержанными, но не позволяйте ущемлять свое достоинство. Как показывает практика, именно такие домработницы ценятся больше всего, а, в конечном счете, это сказывается на их заработках.

Размещено в Блог.