Даже творчество не стоит ставить на первое место

Даже высокое искусство — рисование и живопись — имеет свои плюсы и минусы, если рассматривать его в отношении к человеческой душе. Да, это творчество задевает высокие нотки в душе, вызывает высокие чувства. А часто оно позволяет и трансформировать то негативное, что мы впустили в себя, во что-то положительное (улучшает настроение, успокаивает). То есть, возможна и терапия рисованием.

Рисование развивает воображение, обучает терпению в работе, тренирует наблюдательность. Рисование и живопись — это, в первую очередь, душевная деятельность, поэтому они и столь полезны.

Но это творчество не должно превращаться в навязчивую страсть, которой мы не в состоянии отказать. Частица самоконтроля для художника столь же важна, как и повышение уровня мастерства. Человек, который становится одержимым этой страстью, становится зависимым от неё и может проявлять низменные качества характера. Вспомните тех художников, которые, увлекаясь работой, раздражались от малейшего вмешательства в неё. Также возможны проявления гордыни, тщеславия, высокомерия, зависти и жадности, связанные с этим искусством, реализацией творчества в мире.

Не знаете, куда вложить деньги? Тогда мы рекомендуем почитать статью о том, как и куда вложить деньги по этой ссылке. Загляните.

Когда мы становимся рабами страстей (пусть и таких высоких, как живопись), то наша душа сильно падает, заземляется. От этого и проявляются низменные качества характера, а качество творчества ощутимо ухудшается. Творить надо душой и с чувством, а не с неконтролируемыми страстными порывами.

Нельзя становиться зависимыми от творчества, нельзя ставить себя выше других из-за того, что вы добились высоких результатов в художественной сфере. Ведь талант и способности даются Богом.

Размещено в Важное, Полезно для здоровья.