Чужеродные предметы внутри собак и галитоз у животных

Щенки очень часто заглатывают различные предметы, когда играют с ними. Этой же опасности подвержены и взрослые собаки, имеющие дурную привычку подбирать на улице что ни попадя.
Проникновение острых инородных тел (осколки стекла, гвозди, проволока и т. п.) через покровы случается, когда собака бегает по замусоренной территории, в результате несчастных случаев на охоте (дробь).
Схватывает всё хоть сколько-нибудь съедобное – выгуливайте её в глухом наморднике.
Не давайте щенку играть мелкими предметами, которые он легко может разгрызть или проглотить целиком, например, с пуговицами, шариковыми ручками, чайными блюдцами и т. д. и т. п.
Не используйте для игры с собакой любого возраста мяч маленького размера, тем более не кидайте ей камни.
В сезон охоты (весна и осень) не берите собаку в лес, т. к. она может попасть под случайный выстрел (на охотничью собаку на время работы надевайте матерчатую попону ярко-красного цвета).
Слюнотечение при попадании инородного тела в пасть очень напоминает симптом бешенства. Если собака не привита, не пытаясь влезть ей в пасть, наденьте намордник или повязку на челюсти и доставьте к врачу. В любом случае все манипуляции выполняйте в плотных резиновых перчатках, чтобы исключить попадание слюны на кожу рук.
Не выгуливайте собаку на строительной площадке, даже если она давно заброшена. При прогулках в парках, полосах отчуждения железных дорог, на пустырях и т. д. Обходите стороной кострища и другие места «пикников» – там наверняка есть битые бутылки и иной острый хлам.
Многие жидкости и летучие вещества могут действовать как отравляющие, попадая в лёгкие при дыхании и/или всасываясь через кожу. В этих ситуациях необходима экстренная ветеринарная помощь в ветклинике. Единственное, что может сделать хозяин, — немедленно избавить собаку от действующего реагента.
Как лечить галитоз у животных
Для лечения галитоза в первую очередь необходимо установить причину заболевания, для чего может потребоваться провести большое количество исследований — крови, мочи, рентгенография. На основе полученных данных ветеринар составит курс лечения, который может быть не только медикаментозным, но и хирургическим.

Размещено в Блог, Важное.